Как отделать поверхность «гибким камнем»

Технология, с помощью которой «гибкий камень» наносят на стену или иную поверхность, практически не отличается от наклейки обыкновенных обоев.

Инструменты и материалы, которые необходимо иметь во время облицовки «гибким камнем»:

  • кисть;
  • линейка или металлический угольник;
  • зубчатый шпатель (величина зуба – 3 мм);
  • деревянный шпатель;
  • острый нож или резак.
  • строительный фен;
  • прижимной валик (до 200 мм шириной) и валик с ворсом;

Гибкий камень.Клеится «гибкий камень» при помощи тонкослойных клеевых смесей, которые применяются для приклеивания облицовочной плитки (как при наружных работах, так и внутри помещений). Кроме того, в зависимости от специфики и особенностей рабочей поверхности, возможно применение клея ПВА и других видов монтажных клеевых смесей.

Перед тем как приступить к работе, необходимо очистить поверхности от загрязнений и влаги, а также выровнять имеющиеся неровности. В том случае, если Вы планируете крепить «гибкий камень» с помощью растворных смесей, то для выравнивания рабочей поверхности необходимо применять известковые или цементные растворы. При применении материала для внешних облицовочных работ, его необходимо обработать специальным составом, предназначенным для защиты минеральных оснований. После этого «гибкому камню», который почти полностью состоит из кварцевого песка, будут не страшны неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Плитки из «гибкого камня» можно укладывать на поверхность как с расшивкой, так и встык. При укладывании встык, пластинки наклеиваются одна на другую внахлёст, после чего резаком или острым ножом прорезается зигзагообразная линия через оба полотна. Образовавшийся на стыке плиток шов заполняют грунтовкой, и зачищают лицевой стороной небольшого кусочка «гибкого камня». В результате этих действий на оклеиваемой поверхности не видно швов, и она имеет вид единого целого.

Основные шаги во время укладки «гибкого камня» при помощи сухих клеевых смесей:

1. Готовим клеевой состав из выбранной нами сухой смеси в соответствии с указанной инструкцией.

2. Перед началом облицовки необходимо разложить плитку с учётом размера и цвета.

3. При необходимости подгонки размера пластин, их необходимо аккуратно разрезать с тыльной стороны с помощью монтажного ножа, при этом плотно прижав направляющей металлической линейкой.

4. Очищаем поверхность и наносим на неё зубчатым шпателем (зуб 3 мм) клеевой состав.

5. Сверху на клей накладываем пластины, выравниваем их и аккуратно вдавливаем прижимным валиком, при этом стараясь не испачкать лицевую сторону смесью.

6. Во время облицовки углов стен в местах изгиба плитку разогревают строительным феном и плотно прижимают деревянным валиком.

Гибкий камень - технология отделки поверхностей гибким камнем.7. Начинать укладку надо с верхнего угла, так как в случае необходимости обрезки плитки её фрагменты выгоднее расположить в нижней, менее заметной зоне. Небольшая толщина «гибкого камня» составляет 2-4 мм, что позволяет не затирать швы фугой. Расшивку швов производят при помощи влажной кисти, непосредственно после наклейки.

8. Для повышения эксплуатационных характеристик «гибкого камня», после наклейки его необходимо обработать грунтовкой или лаком, приготовленным на водной основе.

Очень богато и эксклюзивно смотрится поверхность отделанная пластинами из «гибкого камня» с применением по швам молдингов серебристого или золотистого цвета (в случае облицовки с расшивкой).

При применении материала для внешних облицовочных работ, его необходимо обработать специальным составом, предназначенным для защиты минеральных оснований. После этого «гибкому камню», который почти полностью состоит из кварцевого песка, будут не страшны неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *