На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

Дачный блог Оскара

Все самое полезное для любителей дачи


Дачный блог Оскара

Подготовка участка под посадку груши

Груша по своей значимости считается второй культурой после яблони, однако далеко не все садоводы выращивают эту культуру на своем садовом участке, считая ее капризной и малозимостойкой. Но так ли это на самом деле? Сегодня мы подробно поговорим об особенностях возделывания груши на своем садовом участке и разберем наиболее интересные и распространенные ее сорта.

Груша — семечковая культура, очагом происхождения которой считаются северные регионы. Однако зимостойкость груши, несмотря на северный «характер», оставляет желать лучшего. Конечно, речь идет о зимостойкости именно сортов груши, а не диких форм, которые даже в северных регионах подмерзают крайне редко. Конечно, в южных, центральных регионах страны и чуть севернее груша прекрасно переносит зиму, а вот в холодных вымерзает, и ее там выращивать крайне рискованно. Но зимостойкость груши, недостаточная для выращивания в северных регионах, — это чуть ли не единственный недостаток груши, в основном же культура состоит из достоинств. Так, например, несомненным плюсом груши является длительный период продуктивной жизни, когда одно дерево может давать хорошие урожаи в течение 50 лет. Вступает в плодоношение груша также довольно рано: при высадке однолетками, что чаще всего и происходит. она дает первые плоды уже спустя четыре года. Максимальный урожай груши с одного растения нередко превышает 55 кг.

Подбор участка

Грушу можно высаживать как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать даже в июле, при условии сохранения кома земли при посадке. Но прежде чем высадить грушу на участок, нужно верно подобрать место. В идеале грушу нужно размещать там, где есть надежная защита от холодного северного ветра, это может быть стена дома, забор или высокий кустарник с плотной кроной (например, ирга, которая может достигать 8 м). Место под культуру не должно находиться даже в легкой тени, а сам участок должен быть выровненным, без застоя весенней растаявшей влаги либо воды дождевой и с уровнем грунтовых вод, расположенных не ближе 2,5 м от поверхности почвы. Для того чтобы в дальнейшем получать максимальные урожай, для переопыления необходимо высадить на участок пару сортов груши, цветущих в одно время. Ну а для продления периода потребления свежих плодов, если позволяет место конечно, желательно разместить еще и по паре сортов разных сроков созревания.

Подготовка грунта

Если посадка планируется на весну, то в конце года необходимо вскопать грунт, предварительно разбросав по поверхности полностью спревший навоз или перегной в количестве 3—4 кг на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски на ту же площадь. Если посадка планируется осенью, то желательно за неделю до высадки внести такое же количество хорошо перепревшего навоза или перегноя и по 250 г древесной золы на ту же площадь. При подготовке почвы также старайтесь максимально выбрать все сорные растения и части их корней. Наиболее подходящим грунтом для высадки является воздухо- и влагопроницаемый. Размещают культуру, отступив от других культур 2 м, столько же нужно отступить и от соседних грушевых деревьев.


Comments are closed.