Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

Дачный блог Оскара

Все самое полезное для любителей дачи


Дачный блог Оскара

Советы по посадке и уходу за жимолостью

Можно ли сажать жимолость в сильную жару?

— Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода, в том числе и летом. И они хорошо и безболезненно приживутся, к осени укрепятся, разрастутся, и уже на следующий год у вас будут полноценные плодоносящие кусты, — Что касается поливов, то, разумеется, без них не обойтись. Но вода нужна на протяжении сезона всем растениям в саду. К слову, жимолость менее требовательна к поливу, чем голубика. А чтобы влага из почвы быстро не испарялась, мульчируйте приствольные круги скошенной травой.

Летняя посадка чем-то отличается от привычной весенней или осенней?

— Ничем. Для моих пятилетних кустов, которые находятся в больших контейнерах, достаточно вырыть яму глубиной 50 см и размером 50х50 см. Заправить смесью из плодородной почвы и перепревшего навоза (1:1), добавив золы (0,5 л). До и после посадки хорошо полить. Важный нюанс — жимолость нужно заглубить на 6-7 см, тогда пойдут боковые побеги, саженец начнет хорошо куститься.

Боится ли жимолость тени?

— Жимолость, в отличие от голубики, не боится легкого затенения. Конечно, чем больше солнца получит куст, тем слаще будут ягоды. В этом году очень теплый май и июнь, я собрала отличный урожай. Но! Чисто сладкими ягоды жимолости никогда не будут — в них много витамина С. Поэтому легкая кислинка — норма.

Кислинка — это ничего, главное, чтобы ягоды не горчили

— Это старые сорта горчат. Современные без горечи, они крупноплодные, не осыпаются, с разными сроками созревания. На участке нужно обязательно иметь несколько сортов для перекрестного опыления. Советую Дуэт, Челябинку, Чулымскую, Иоланту, Войтек. Не разочаруетесь!

Много времени отнимает уход за жимолостью?

— Ранней весной по снегу рассыпаю в приствольном круге комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий: двухлетнему кусту достаточно 1 ч.л.‚ пятилетнему— примерно 1 ст.л. Можно древесную золу рассыпать (1 л на растение) опять-таки по снегу либо развести в ведре воды для полива. В апреле хорошо замульчировать перегноем — по 1—2 лопаты под куст. Во второй половине августа и в сентябре подкармливаю Фосфорно- калийными удобрениями или золой (заделываю в почву). Ну и, конечно, в засушливую погоду не забываю поливать. Жимолость зимостойкая, поэтому на зиму не укрываю. И никаких проблем! Правда, один год заметила на кустах снегирей. Любовалась ими, а потом прочитала, что эти красавцы у жимолости почки склевывают. Имейте это в виду…


Comments are closed.