Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

Дачный блог Оскара

Все самое полезное для любителей дачи


Дачный блог Оскара

Некоторые интересные заметки про мой сад

В моем малиннике

Люблю малину! Чтобы собирать ее подольше, посадила и ранний сорт, ‘Арбат’ — ягоды крупные, пышный, а самое главное — не ползет туда, куда его не просят, как это малина обычно проделывает; и сорт с долгим сроком плодоношения, это ‘Патриция’ (крупноплодная, зимостойкая). И еще рискнула, и купила бесшипную малину ‘Маросейка’ с вытянутыми плодами почти с палец размером. Почему рискнула? Потому что лет десять таких рекордов — и она может потерять сортовые свойства. Да и с морозоустойчивостью у нее не очень.

Варенье или уход

В июле часами стоишь как приклеенная у куста, собираешь ягоды, потом бегаешь с тазами, отмеряешь сахар, стережешь варенье у плиты… Я даже пойму, если кто-то так сад свой и забросил. А я нашла выход в подборе сортов. У смородины ‘Изюмная’ куст не раскидистый — нет проблем с нижними ветками. ‘Литвиновская’ — засухоустойчивая, не надо с лейками выплясывать. “Зеленка’ и “Десертная Ольхиной’ очень сладкие — не надо лишний раз за сахаром ходить. ‘Россошанская’ — можно много не сажать, куст идет за два: до 6 кг ягод дает, а не 3,5 кг. как это обычно бывает.

Забота о жимолости

Жимолость любит места скорее влажные. По этой причине всю первую половину лета регулярно ее поливаю, а также мульчирую почву под кустами. Так и ей самой благоприятный режим создается, и урожай меньше осыпается. Удобряю ее золой. Кто костры жечь не любит, можете кормить калийным и фосфорным удобрениями. Сильно ее стричь нежелательно, обрезка — это для слишком густых и уже очень возрастных растений. Будете все это делать — порадуют вас голубые веретенца ее плодов (это один из ее сортов так называется — ‘Голубое веретено’, хотя сортов в саду нужно несколько).

Красные, но разные

Листья у отплодоносившей земляники краснеют, но краснота красноте рознь. В норме им положено отмирать в августе; это естественно, на больших «плантациях» их даже
скашивают! Но если они покраснели слишком рано, то это не они старые, а почва у вас слишком кислая. Если фиолетовый оттенок на листе — земляника недокормлена фосфором; а когда краснота только по краям, которые потом буреют, то ей не хватает калия. Если пурпурно-коричневые пятна — это может быть бурая пятнистость, и нужна обработка рано весной медьсодержащими препаратами.


Comments are closed.