Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

Дачный блог Оскара

Все самое полезное для любителей дачи


Дачный блог Оскара

Как правильно создать тепличные условия для перца

— Выращивая сладкий перец в защищенном грунте, необходимо обеспечить ему оптимальный температурный режим, хорошее освещение и достаточное (но не избыточное!) количество влаги. До формирования плодов растения нужно поливать 1 раз в неделю, в дальнейшем — не реже 1 раза в 4 дня. Необходимо следить, чтобы почва под растениями всегда оставалась влажной. Добиться этого во многом помогает мульчирование посадок. Обратите внимание и на тот факт, что в теплице влажность грунта сохраняется дольше.

— Кустики сладкого перца, выращиваемые в теплице, нуждаются в формировании. Для этого сразу же после высадки рассады прищипывают макушку главного стебля, что способствует развитию боковых побегов. По мнению опытных огородников, эта процедура не является обязательной, поскольку растения определенных сортов начинают ветвиться самостоятельно — без прищипывания верхушки.

— Иначе обстоит дело с пасынкованием. Получить богатый урожай крупных плодов без этой операции просто невозможно. Как правило, на каждом кустике перца оставляют не более 5 побегов, на которых и будут формироваться плоды. Остальные пасынки нужно удалять, иначе куст сформирует много зелени в ущерб плодам.

— Удалять боковые побеги (проводить пасынкование) особенно нужно, в том случае если на улице влажная и жаркая погода, особенно актуально это для нижних пасынков. Если лето выдалось сухим но жарким, растения не пасынкуют, так как зеленая листовая масса хорошо защищает почву от испарения.

— Опытные овощеводы рекомендуют удалять центральный цветок перца, растущий из первого разветвления, поясняя, что эта процедура поспособствует повышению урожайности.

— В период цветения перец нуждается в качественных подкормках. Причем готовить питательные растворы для «южного гостя» можно самостоятельно. Достаточно взять большую бочку (объемом примерно 100 л), поместить в нее около 5 кг крапивы, мокрицы, одуванчика и подорожника, добавить 10 л перепревшего коровьего навоза и 2 стакана древесной золы, залить все водой, хорошо перемешать и настаивать на протяжении 7 дней. Такой «коктейль» используют для полива сладкого перца из расчета 1 л на 1 растение. Кстати, такая подкормка придется по вкусу и другим овощным культурам, так что применение оставшимся литрам найдется в любом хозяйстве.

— После формирования плодов кустики сладкого перца подкармливают другим раствором. В освободившуюся бочку помещают 10 л перепревшего коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, заливают водой и настаивают на протяжении недели. Полученным удобрением подкармливают растения: на каждый квадратный метр расходуют около 5 л питательного «коктейля».

— Всего за период вегетации перец рекомендуется подкармливать не менее 5 раз, причем перерыв между внесением удобрений должен составлять не менее 10 дней.

— Цветущие кустики перца полезно осыпать древесной золой и вносить ее под корень — по 1 стакану на каждое растение.

— Перец предпочитает рыхлую почву, в которой его корни могут «дышать». Взяв на вооружение это правило, не слишком опытные огородники во время рыхления почвы часто повреждают корневую систему перца, которая не уходит глубоко в землю. Чтобы этого не произошло, почву под кустиками рыхлят на глубину не более 5 см.


Comments are closed.