Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

Дачный блог Оскара

Все самое полезное для любителей дачи


Дачный блог Оскара

Тонкости высадки и ухода за грушей

ТОНКОСТИ ВЫСАДКИ

Высадку производят в заранее (за пару дней до высадки) выкопанные ямки. Их готовят исходя из размеров кома корней. Ямка должна быть такого размера, чтобы корешки в ней располагались без заломов, загибов и не были направлены вверх. В самом низу необходимо сделать дренаж, это может быть битый мелко кирпич, керамзит, галька и подобные материалы. Хватит буквально пару сантиметров, сверху которых нужно положить «питательную подушку»: смесь перегноя, питательной почвы и речного песка в равных пропорциях. Далее необходимо вылить в ямку 10—12 л воды и можно размещать саженец. Затем его следует присыпать почвой, максимально хорошо ее уплотнив и добившись того, чтобы корневая шейка саженца (место перехода корней в ствол) располагалась строго на уровне почвы и не была заглублена.

УХОД

Необходимо следить за тем, чтобы в почве было достаточно влаги и питания. Нельзя допускать пересыхания грунта, нужно периодически его увлажнять, выпивая в вечернее время по ведру и мульчируя грунт перегноем слоем в пару сантиметров. Необходимо следить и за достатком питания в почве. Пока саженец не цветет и не плодоносит, удобрения можно вносить дважды за сезон — первый раз весной в виде растворенной в воде нитроаммофоски в количестве 1 ст. л. под саженец, а затем в конце августа в виде 5—10 г сульфата калия и 8—12 г суперФосфата, также растворенных в воде. Когда растение начнет цвести, то по окончании цветения необходимо также подкормить грушу растворенными в воде сульфатом калия (12-15 г) и суперфосфатом (18—20 г). Важна для груши и обрезка, но слишком сильно обрезать растение нельзя. Груша может сформировать большое количество приростов, которые лишь только загустят крону. На домашних участках вполне можно ограничиться санитарной обрезкой. Проводить такую обрезку можно в конце февраля — марте, но не позже. Заключается она не только в удалении сухих, больных, подмерзших побегов, но и побегов очень тонких и тех, что растут в глубь кроны, приводя к ее загущению, а также побегов-конкурентов, то есть тех, которые растут в одном направлении, мешая друг другу. Обрезку нужно производить острым и чистым секатором, обязательно его обеззараживая, когда переходишь от одного дерева к другому. После обрезки места срезов обязательно нужно замазать садовым варом или садовой краской. Любую обрезку всегда производите, срезая побеги на кольцо, не оставляйте пеньков, они в дальнейшем начнут загнивать, образуя раны на дереве. Сбор урожая — это самая приятная и долгожданная пора, которая, однако, не завершает сезон и многие работы после сбора плодов еще продолжатся. Собирать нужно обязательно все плоды, не оставляя их висеть на побегах в зимний период, иначе они загнивают и становятся переносчиками болезней. Если хотите, чтобы плоды пролежали как можно дольше, поместите их в холодильник, где должна поддерживаться температура около двух градусов тепла и влажность примерно 90%. Можно сохранять и в холодном влажном подвале, но тогда их обязательно следует положить в деревянные ящики и обернуть в бумагу. Естественно, при съеме плодов следует обязательно сохранять плодоножку и плоды собирать максимально аккуратно, чтобы не было на них вмятин и иных повреждений. По окончании уборки, примерно в первой-второй декаде ноября (в зависимости от текущего сезона и его температуры), необходимо побелить стволы до первых скелетных разветвлений. Затем основания стволов на максимальную высоту обернуть пластиковой сеткой, чтобы защитить растения от грызунов. Перед ожидаемыми заморозками следует утеплить приствольную полосу, укрыв ее перегноем слоем в 5—6 см. Такая подготовка позволит саженцам груши без проблем перенести зиму, конечно, если она не будет критически суровой.


Comments are closed.